Picture_(2)
«Рубин» должен быть лидером»

10/01/2014

Наставник «Рубина» Ринат Билялетдинов поделился эмоциями от назначения и рассказал о задачах на ближайшую перспективу.

«КТО В ЛЕС, КТО ПО ДРОВА – ЭТО НЕ МОЙ СТИЛЬ»

— Ринат Саярович, как вы восприняли предложение из Казани, что оно для вас означает?

— Конечно, было неожиданно, что скрывать. Я следил за всем футболом в России, и когда произошла смена руководства, конечно, был в курсе, какие фамилии фигурировали в списке кандидатов. А когда поступило предложение из Казани, для меня это было неожиданностью. Что означает? Конечно, это серьезный вызов. Такого вызова люди порой ждут и не дожидаются за всю жизнь. Это вызов в хорошем смысле слова.

— Внутренние опасения присутствуют?

— Хороший мандраж, как в самолете перед стартом, у любого игрока и тренера должен присутствовать. Это не значит, что он чего-то боится, это готовность к старту. Абсолютно спокойный человек в футболе тоже не годится.

— Специалисты знают вас как достаточно жесткого тренера, в командах которого дисциплина - на высшем уровне. Как наставника, у которого не бывает любимчиков. Широкому кругу болельщиков вы известны не столь хорошо. Расскажите, в чем ваше тренерское кредо, какую команду вы хотите построить в Казани, каким вы видите «Рубин» в ближайшем будущем?

— Одним предложением сложно все это описать. Отношу я себя не то чтобы к жестким тренерам, но к наставникам требовательным. Должен быть единый порядок и для ветеранов, и для новичков, и молодого, и старого. Без зависимости от социального статуса, ведь команда – это единый механизм. Выделять каких-то любимчиков нельзя. Даже если он на поле Лидер, и в душе он любимчик, это никак не сказывается на профессиональной деятельности. Требования – одинаковы, стандарты – одинаковы. Этому разрешается, а с другого за это «стружку снимаешь»? Так не должно быть. Здесь важны полномочия тренера. Управлять людьми взрослыми и самодостаточными не только в материальном плане непросто. Думаю, они поймут, что без командной дисциплины на поле и в быту, команду не создать. Кто в лес, кто по дрова – это не мой стиль. Поэтому требования должны выполняться. Если игрок по каким-то причинам их не выполняет - значит, должен играть другой игрок. Значит, надо искать пополнение со стороны.

Но хочу сказать, что никаких революционных шагов не будет. Состав укомплектован достаточно профессионально, даже высокопрофессионально. Несмотря на кадровые потери, которые состоялись, «Рубин» и его игроки способны занимать места гораздо выше нынешних. Никого изначально «на выход» не рассматриваю: все кто были собраны, отобраны по своим профессиональным качествам, не просто так их брали. Я не обсуждаю ценовую политику, я буду оценивать по возможностям. Из того, что я видел по картинке чемпионата России. Кадровые ресурсы усиления нужно в срочном порядке изучать, при этом не должна быть массовая закупка игроков, нужно смотреть по позициям. Приглашая игрока, я должен видеть, как я его должен использовать. Игрок это тоже должен понимать. Не просто: «освободился игрок, давайте его сюда!». Так дело не пойдет. И в прессе я неоднократно говорил: избыточная конкуренция гораздо опаснее, чем недостаточная.

— Вопрос, который в этом интервью будут искать. Возможно ли появление в «Рубине» вашего сына Динияра?

— Нет. Я отниму даже не хлеб, а сладкий пирог у многих журналистов на длительный период. Напрашивается такое решение, но мы не Италия, а я не Мальдини, чтобы своего сына держать в команде. У нас другой климат и другой менталитет. Я знаю пути, как тренировать того же Динияра, но давно этим не занимаюсь: с тех пор, как выпустил его из спортивной школы «Локомотив». Поэтому в ближайшее время не хочу и не планирую приглашать его в «Рубин». Это будет неправильно на данном этапе и в данном чемпионате.

«НЕТ СМЫСЛА ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ФУТБОЛА, КОТОРЫЙ ДАВАЛ «РУБИНУ» ПРИЗНАНИЕ»

— В какой футбол будет играть главная команда республики? Ждать ли больших перемен в игровом почерке команды?

— Здесь надо оттолкнуться от прошлого. Нет смысла отказываться от футбола, который «Рубину» давал чемпионства, признание. У игроков, особенно ветеранов, сохранены привычки. Нельзя говорить, что это старомодный футбол, ведь всё новое – это хорошо забытое старое. Не стоит отбрыкиваться от хорошего, а его было много. Результат всегда нужен. Стиль «Рубина» называется «от печки». Так и Сёмин в «Локомотиве» делал, это итальянский стиль – «лучше 1:0, чем 5:4». Должен быть порядок в обороне. Зрелищность должна быть не оголтелой: все понеслись вперед, Рыжикова, как Чапая, отрядили в атаку… Всё должно быть в разумных пределах. Конечно, хочется помечтать, но копия всегда хуже оригинала. Нужно выработать умение терпеть. По моему видению, команда должна иметь в арсенале умение применять прессинг. Есть несколько типов прессинга, и этому нужно уделить внимание. Команда, умеющая применять несколько видов прессинга – это классная команда. Это не оборонительного плана команда, это команда, которая своими действиями в обороне возвращает себе мяч.

— Очень многие боятся, что команда будет сдавать свои позиции. Хочется, чтобы вы развеяли подобные опасения. Какие задачи перед вами ставит руководство клуба?

— В той короткой ознакомительной беседе, которая была со мной, как с одним из кандидатов, я услышал такую вещь. Понятно, что в этом сезоне каких-то высоких целей команда уже не добьётся. Понятно, что в «Рубине» сейчас непростое время, есть брожения в умах не только болельщиков и общественности республиканской, но и внутри команды. Я прекрасно понимаю футболистов, которые были заточены под один тренировочный процесс, под одного тренера, под его видение игры, и к этому как-то привыкли все, садились на свои места, работали. Команда достигала успехов на европейском уровне, это несомненно. Я в любом интервью говорил, что Казань – флагман нашего футбола в Лиге Европы. Но в чемпионате не сложилось. Не сложилось в силу того, что ряд необязательных ничьих.

Брожение должно быть остановлено. Должна быть возвращена рабочая обстановка. Это первейшая задача. Всегда есть желающие внести ненужную смуту и панику. Я понимаю, что ребятам предстоит процесс адаптации, а времени до первого официального матча очень мало. Руководство это все прекрасно понимает. Но за оставшийся этап нужно в первую очередь определиться с людьми, с игроками, которые останутся преданными «Рубину», у кого свои спортивные и жизненные планы связаны с клубом. Способны ли эти люди на борьбу за самые высокие места. Это главная задача на этом этапе. Хотя любой тренер и игрок хочет иметь нужный результат здесь и сейчас.

— Немного о других опасениях спрашивал. О том, что «Рубин» может пойти на спад в длительной перспективе. Дало ли руководство понять, что у «Рубина» задача быть и оставаться российским топ-клубом, который борется за самые высокие места?

— Несомненно. Это даже не подвергается какому-то сомнению, обсуждению. «Рубин» должен оставаться в числе лидеров российского футбола. Как сказал президент республики, это дорогая игрушка, но ведь она все равно должна быть. Система финансирования остаётся. Потому что Татарстан – это спортивный флагман всей страны. Любой вид спорта возьмите, любую команду. Я не знаю другого такого региона, где спорт был бы на первом месте. И это приятно констатировать. И «Рубин» в футболе должен быть лидером.

— Напоследок – пожелания болельщикам.

— Будьте добрее к команде. Это не просто философские слова. Поддержите нас! У ребят сейчас сложный период. Как бы они не хорохорились, они остро нуждаются в поддержке. Поздравляю всех с прошедшими праздниками. Желаю позитива и набраться терпения - конечно, не вечного. Я вас заверяю, что и я, и наш тренерский штаб пришли с серьёзными намерениями. Думаю, ребята нас поймут. Мы с игроками проникнемся общей идеей, и тогда результат придёт. Хочется в это верить, и я в этом убеждён. Повторяю, что нужно любить «Рубин» в себе, а не себя в «Рубине». Сказал бы на татарском, но, боюсь, отсутствие должной практики развеселит, появится предмет для шуток (смеётся).





Российская Премьер-Лига
Краснодар
26 мая 14:00
Краснодар
Краснодар

1

Рубин
Рубин

0

Молодёжное первенство
Краснодар
25 мая 11:00
Краснодар
Краснодар

3

Рубин М
Рубин М

0